Вниманию налогоплательщиков!
В связи тем, что утвержденные участниками рынка правила перевозки в части возможности использовать арендованные транспортные средства, а также в части необходимости создания ООО для ведения деятельности по организации перевозки (диспетчер-агент по наемному транспорту) не привели к «обелению рынка» и отказу от незаконных схем налоговой оптимизации, а трансформировали существующие схемы во вновь созданные, основная цель внедрения этих правил, а именно, восстановление равного ценообразования с учетом уплаты установленных законом налогов (взносов), не достигнута, и Хартия на сегодняшний день не привела к восстановлению добросовестной конкуренции.
Так в частности, на сегодняшний день произошла следующая трансформация схем по уходу от налогообложения, в том числе с использованием аренды и дробления бизнеса:
1. До Хартии: «ИП Иванов=Диспетчер на УСН» + «ИП Петров=Перевозчик на ЕНВД».
После Хартии: «ИП Иванов=Перевозчик на ЕНВД» + «ИП Петров=Арендодатель ТС на ЕНВД». Водитель: или сам Петров или Сидоров, не имеющий признаков трудоустройства.
Налоговые риски: ИП Петров=Арендодатель платит ЕНВД как перевозчик, но в отношении доходов от аренды ЕНВД не применим. Также ЕНВД не применим в отношении деятельности по организации перевозки. Поэтому двоих участников цепочки, применяющих ЕНВД, быть не может, в любом случае имеет место неуплата налогов по основной системе налогообложения (НДФЛ, НДС): доначисления налогов арендодателю (ИП Петров) или организатору перевозки (ИП Иванов) по основной системе налогообложения. Мнимость аренды = переквалификация в перевозку. Соответственно, ИП Иванов — уже не перевозчик, и заказчику не признаются затраты на перевозку. Кроме того, нет отчислений с з/п водителя = потери бюджета, штрафы и доначисления за неуплату зарплатных налогов (взносов).
Необходимо: «ООО Иванов=Диспетчер (Агент)» + «ИП Петров=перевозчик». Водитель: Петров или работающий у ИП Петрова по ТД или ГПД (контроль через СЗВ-М).
2. До Хартии: «ООО/ИП Иванов=Перевозчик» + водители без оформления;
После Хартии: «ООО/ИП Иванов=арендодатель ТС» + ИП водители=перевозчики, арендующие ТС у «ООО/ИП Иванова».
Налоговые риски: Дробление бизнеса (будет доказано единство «Арендодателя» и водителей, фактическое ведение бизнеса Арендодателем, мнимость аренды). Следовательно: ИПводитель — уже не перевозчик, Заказчику не признаются затраты на перевозку, доначисления арендодателю исходя из норм основной системы налогообложения (признание реализации мнимых ИП — реализацией арендодателя), штрафы и доначисления за неуплату зарплатных налогов (взносов).
Необходимо: ООО/ИП Иванов берет водителей в штат без вывода трудового ресурса на мнимые ИП (контроль через СЗВ-М)
3. До Хартии: Семья Сидоровых: ИП Сидоров В.А = перевозчик на ЕНВД использует 15 собственных машин + ИП Сидорова А.В = перевозчик на ЕНВД использует 5 собственных машин + ИП Сидоров С.В. = перевозчик на ЕНВД использует 5 собственных машин. Это дробление бизнеса с целью применения ЕНВД + водители без трудоустройства. К тому же семья Сидоровых нанимала сторонних ИП-перевозчиков по договору аренды с экипажем так, чтобы на каждом ИП Сидоров было не более 20 машин с целью применения ЕНВД. Сторонние перевозчики либо ИП на ЕНВД (хотя при сдаче ТС в аренду с экипажем это незаконно), либо вообще без регистрации ИП.
После Хартии: ООО, учрежденное семьей Сидоровых, без машин на балансе и водителей в штате, при этом, ООО =Диспетчер (Агент)+ИП Сидоров В.А. перевозчик на ЕНВД 15 машин + ИП Сидорова А.В =перевозчик на ЕНВД 5 машин + ИП Сидоров С.В.=перевозчик на ЕНВД 5 машин, плюс водители с трудоустройством, но с серыми зарплатами, либо без трудоустройства +сторонние ИП-перевозчики на ЕНВД.
При этом, такие связанные ИП не обязательно имеют родственные связи, но управляются едиными бенефициарами.
Налоговые риски: Дробление бизнеса (будет доказано единство семьи Сидоровых, невозможность применения ЕНВД, доначисления налогов исходя из норм основной системы налогообложения, штрафы и доначисления за неуплату зарплатных налогов (взносов)).
Банки: банковская система массово блокирует счета таким ООО в связи с нереальностью бизнеса (нет транспорта, трудового ресурса в штате (либо 1-3 человека), либо минимальная выплата зарплат и налогов с нее, нет офисных расходов), выводом денег на взаимозависимые и сторонние ИП и пр.
Необходимо: оприходовать все машины на баланс ООО, учрежденное семьей Сидоровых/связанными лицами, применять при этом либо УСН/ОСНО, взять всех водителей в штат ООО. В части сторонних перевозчиков, не связанных с семьей Сидоровых ИП, ООО должна выступать агентом по организации перевозки.
Таким образом, с 01.11.2019 рекомендуем применять следующее:
1. Правомерным владением Перевозчиком транспортными средствами, не содержащим в себе риски, является только собственность либо лизинг (контроль через СТС или договор лизинга);
2. Дробление бизнеса через связанных ИП и ООО исключить. ООО от связанных ИП приходуют транспортные средства на баланс ООО, водителей оформляют в штат ООО. С такими ООО заключаются договоры ТЭО или Договоры смешанной формы (перевозка+агентский): в части своего транспорта — прямая реализация; в части наемного — агентская форма с выделением агентского вознаграждения.
Перевозчики, если не являются одновременно и организаторами перевозки, могут быть ИП, однако необходимо исключить связанные ИП с целью дробления бизнеса для незаконного применения ЕНВД.
Также не допускается дробление на связанные ООО, которые применяют разные режимы налогообложения и дробят транспорт на разные ООО с целью применения спецрежимов.
3. Контроль водителей у перевозчиков — через обязательный запрос СЗВ-М (с закрытыми данными колонок СНИЛС и ИНН).
Все указанные рекомендации нужны для формирования пула реальных перевозчиков с машинами в собственности (лизинге) и принятыми в штат водителями. В ближайшее время будет создаваться Реестр таких реальных перевозчиков.
Тем самым решится вопрос необходимости дополнительной проверки перевозчиков (запроса большого количества документов) и безрисковыми будут считаться перевозчики с машинами, которые есть в реестре.
В реестре будут содержаться проверенные сведения перевозчиков в части:
1. наличия транспорта в собственности (лизинге);
2. наличия трудового ресурса;
3. отсутствия отклонения от рыночной заработной платы.
У заказчиков отпадет необходимость запрашивать огромное количество документов для минимизации собственных налоговых рисков (СРТС, договор лизинга, СЗВ-М и пр.), сократится время подтверждения ТС под погрузку/разгрузку и формирования первичных документов.
Подчеркиваем, что необходимым условием эффективности преобразований, является единство в применении правил. В целях реального обеления рынка и выстраивания прозрачной конкурентной среды, просим деятельно подойти к применению рекомендаций.